Рубцевание крайней плоти или препуциума у мужчин, известно в медицине как фимоз. Это состояние, при котором она слишком плотно прилегает к головке полового члена, что вызывает боль или дискомфорт при мочеиспускании и половом акте. У младенцев плотная крайняя плоть является нормальным явлением. Для подростков и взрослых это становится проблемой, самое действенное лечение от которой операция фимоза.

Давайте разберёмся, почему это заболевание возникает у юношей и взрослых мужчин, можно ли его избежать и когда обрезание следует рассматривать как единственный вариант лечения.

В каком возрасте крайняя плоть начинает двигаться свободно?

При рождении крайняя плоть прикрепляется к головке полового члена. Обычно к трем годам это состояние проходит, позволяя крайней плоти двигаться свободно. Однако иногда может быть задержка примерно до семи лет.

Анатомически, крайняя плоть должна защищать головку полового члена от травм или пересыхания. В спокойном состоянии пениса она полностью закрывает его, а в эрегированном, сдвигается к основанию головки.

Когда эластичное кожистое кольцо не растягивается, и крайняя плоть не скользит должным образом над головкой — состояние называется фимозом. Если врач ставит диагноз фимоз, то операция — это практически единственный метод избавиться от него.

Кроме того, при фимозе затрудняется движение крайней плоти, когда половой член находится в эрегированном состоянии, что приводит к её разрыву и повторному рубцеванию. В этом случае фимоз требует хирургическое лечение, и при том, безотлагательно. Если плотная крайняя плоть отодвигается за головку полового члена и её нельзя вернуть в нормальное положение, это тоже приводит к болезненному состоянию. Такая патология называется парафимоз. Он вызывает отек, боль и ограничивает приток крови к головке члена. Подобная ситуация требует неотложной помощи, для предотвращения отека головки и последующего некроза тканей.

Как избежать фимоза

Соблюдение правил гигиены и ухода за гениталиями, снижает вероятность развития раздражения кожи и некоторых распространенных половых инфекций. Часто предполагается, что мужчины знают, как правильно ухаживать за пенисом, но не помешает ещё раз напомнить об этом. Основные принципы применимы независимо от того, есть крайняя плоть или она удалена.

Правила, которые помогут избежать появление фимоза:

  1. Аккуратно мойте пенис каждый день. Осторожно отодвиньте и очистите крайнюю плоть и головку полового члена, используя только воду и очень нежное мыло.
  2. Не трите чувствительную область.
  3. Избегайте использования талька и дезодорантов на половом члене, поскольку они вызывают раздражение.
  4. Перед надеванием убедитесь, что нижнее белье чистое, тщательно прополоскано и высушено. На нём нет грубых швов.
  5. Мойте руки перед мочеиспусканием или касанием полового члена. Это важно, если вы работали с чем-либо, что вызывает раздражение полового члена, например, с химическими веществами, специями или составами, содержащими аллергены.

Хотя симптомы фимоза вызывают дискомфорт, само состояние не опасно для жизни. Симптомы болезни легко поддаются своевременному лечению и не имеют необратимых последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.