Фимоз у взрослых – состояние неприятное. Характеризуется сужением крайней плоти, что затрудняет обнажение головки члена и часто сопровождаться болью. Без лечения становится источником многих проблем.

Возникают трудности с гигиеной. Это приводит к тому, что под кожицей создаётся благоприятная среда для размножения болезнетворных организмов – бактерий, микробов и грибков, вызывающих даже гнойные воспаления.   

Существует риск инфицирования мочевыводящих путей. Это взывает боль при мочеиспускании, вплоть до воспаления почечной лоханки.

Фимоз у взрослых рано или поздно становится серьёзным препятствием для совершения полового акта.

Причины сужения крайней плоти

Врачи не считают фимоз болезнью до семилетнего возраста, поскольку почти всегда он проходит самостоятельно и не требует медицинского вмешательства. У детей лечение фимоза без операции возможно гораздо чаще, чем у взрослых.

У мужчин фимоз проявляется как осложнение при диабете, последствие рецидивирующих воспалений, вызванных грибками и инфекциями, аллергии, а также некоторых кожных болезней. Крайняя плоть затвердевает и покрывается рубцами. При запущенном стенозе, состояние ухудшается. Появляются разрывы крайней плоти и уплотнения.

Лечение фимоза безоперационными методами

Как и с любым другим недугом, относящимся к половым органам, пациенты с сужением крайней плоти не спешат на приём к врачам. Первым делом они пытаются найти метод лечение фимоза без операции. Обращаются к консервативным и народным методам лечения.

К распространённым народным средствам относится местное применение отваров некоторых лекарственных трав. Они действительно обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Отвары помогают снять раздражение, временно облегчить боль, но не удаляют уже образовавшиеся рубцы и не предотвращают образование новых. Как и другие лекарственные препараты, они часто вызывают аллергию, что приводит к осложнениям.

Стероидные мази – назначаются врачами на ранних этапах заболевания. Они обладают смягчающим действием, повышают эластичность крайней плоти. Мази снимают воспаление. Но их длительное применение приводит к истончению крайней плоти и, как следствие, её разрывам.

Если у мужчины хроническая инфекция или фимоз является последствием аутоиммунного заболевания, то никакие методы лечения не могут быть назначены без предварительного обследования.

Опасные последствия 

Самостоятельное лечение фимоза, приводит к ряду осложнений –

  1. Рубцевание кожи. Во время эрекции на нем создаются микротрещины, поскольку головка полового члена увеличивается и растягивает кожу. Появляются шрамы, делая крайнюю плоть менее гибкой. Заболевание прогрессирует.
  2. Баланопостит – воспаление крайней плоти полового члена, вызванное вредными бактериями. В смазке препуциальной полости размножаются микроорганизмы. Появляются выделения из пениса, на поверхности органа эрозии, крайняя плоть отекает. Без лечения воспаление распространяется на уретру и органы мочевыделительной системы.
  3. Парафимоз. Узкая крайняя плоть сдавливает головку и не может вернуться в исходное положение. Кровоснабжение прекращается. Это приводит к некрозу. В сложных случаях – развивается гнойное воспаление и сепсис.
  4. Хронические инфекции.
  5. Рак.
  6. Психологические проблемы.
  7. Проблемы во время полового акта, как психологические, так и физиологические.

Всего этого можно избежать, если вместо того, чтобы искать способы лечения фимоза без операции у взрослых, обратиться вовремя к урологу.

Хирургическое лечение фимоза методом обрезания крайней плоти, известно более 6000 лет. Операция проводится под местной анестезией и не занимает много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *